953e653c4f5b0b8901d1cb55c6911048
黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

丸ごとかぼちゃのプリン(バターナッツ)

2019/09/16 00:44 お菓子

今年も作りました。



毎年作ってます。


バターナッツという名前のかぼちゃです。

瓢箪みたいなカタチをしています。


縦に切るとわかるのですが、

種は下にあります。

上は果肉だけです。





かぼちゃも、ジャガイモも、里芋もみんな同じやり方です。

キッチンペーパーで全部を覆います。





で、たっぷりと濡らします。

こうすることで、マイクロ波が全体に行き渡るとか。





ラップをして、100gに付き1分、で加熱。

この場合、840gだったので、8分30秒。


加熱が終わってもそのまま放置で蒸らします。

これで加熱ムラがなくなる感じです。




左手を骨折してしまったので、


右手だけでやる方法で行きます。




種見えてきましたね。



こんな時、カービングナイフが助かる。

中までキレイに切ってくりぬける。





このカボチャは、レンジで2分加熱して、さらに柔らかくします。




あと、バターとバニラエッセンス。




ブレンダーで全部混ぜちゃいます。



濾します。




土鍋が便利!




バーナーで炙ります。



表面パリパリです。




バリッバリッと音を立てて食べるのがツウの食べ方。




面白いね、種が下だけに固まってるなんて^^


おしまい。


どんぐり料理研究家

黒いうさぎのれおんくんのママ

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください