953e653c4f5b0b8901d1cb55c6911048
黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

きのこレシピコンテストに連続して投稿してみました

2018/11/04 21:23 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ

大根餅が大好きだ!

軽く絞った大根おろし50グラムに対して上新粉大さじ1が

大根餅の黄金比〜!


絵的にきのこを使って豪華にしてみたよ!






椎茸って、買うよりか、栽培した方が安いと思った。

今日も椎茸の菌床を注文してみたよ!




4サイクルほど可能です。

だんだんと数が少なくなるけど、

その分大きく育ててみる。




これが届いたばっかりのシイタケの菌床です。

な訳で、椎茸で作ったお料理がコレ。






山えのきです。

独自で栽培を研究しています。



どんぐり研究家を10年以上やっていますが、

今は主にどんぐりからきのこを栽培する研究をやっています。






豚肉、玉ねぎ、オクラ、ニンニクの芽、もずく、

と栄養満点のトロトロスープ。

それに山エノキをいっぱい入れてみたよ。





キクラゲはここ10年は買ってない。

いつも自分で採ってきて食事に取り入れています。





キクラゲが手に入ったら、まずやるのはコレ。

トマトと卵の炒め物、それにきのこをプラスします。





コレはきのこの中でもデカデカサイズ〜

しめじの大きいバージョンで、


ニオウシメジと言います。(仁王しめじだと思う)



こんなに大きいんですよ!




大きいから美味しい?


うーん。それについてはビミョーだな〜



そんな、しめじを使ってお料理しました。


南蛮漬けをサンマでやってみました。





ニョキッとな♪





コレがどんぐりきのこです!

どんぐりで作ったきのこです。




裏側のひだがとても美しいよ。



そんなきのことレンコンをたっぷり使った

食物繊維意識高い系のお料理です。





そんなこんなで5つもきのこレシピをコンテストに応募しちゃった^^


ホントはきのこ探すのが得意なんだけどね^^


おしまい。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください