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黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

ヤマモモのババロア 2108

2018/06/23 17:49 お菓子 イベント 趣味

今年も作りました。ヤマモモのババロアです。




今年の色はこんな色。

その年に使うヤマモモの種類で、多少色が違います。






この時はこんなカラーでした。




コンポートも、大きいサイズの時もあれば、

小さいサイズの時もある。





2013年、某、大手住宅メーカーさんが

環境省認定エコ・ファースト企業として発行している

『Green First』と言う冊子に私の作った

ヤマモモのコンポートの画像が掲載されました。



これです!


これはその前の年の2012年に作ったコンポート!

この時は、1年後、そんな話になるなんて思ってもみなかったなー。



ヤマモモはまずは、拾ってくるところから始めます。





そして洗う〜





水気を切って、冷凍する〜





解凍して、加熱する〜





潰して絞る〜




そして仕上げは濾します〜





ジュース完了〜!





ジュース500mlに対して、

砂糖は100g〜120g、ゼラチンは20g。

それを鍋で溶かします。




牛乳250cc、卵1個、生クリーム200mlをよく混ぜる。





ゼラチン液を卵液に少しずつ混ぜながら入れる。






あと少し!




そしてババロアの容器に入れて冷やし固めます。






固まりました〜





ちょっとお湯で温める。

いつもここで温めすぎる。




あー、またやっちゃった。

まーいっや。





このまま冷蔵庫で冷やし固めて、

キレイにお掃除して、それは試食します〜





よし!






カットしたら、コンポートを飾る。

尚、コンポートは、砂糖で煮るだけです。





2018年度のババロアはこんな感じ。

一応、作り方載せておきます〜





あー、ママ、あの時は、ごめんよ。

ぼくが、やってしまいました。


おしまい。


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