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黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

とろっとろのフォンダンショコラでも焼いてみよう。

2018/02/12 00:39 お菓子 イベント

レシピは覚えやすいように

1:1:1:1:1:1

のとろっとろのフォンダンショコラ。




板チョコ ビター 1枚

バター 大さじ1

砂糖 大さじ1

卵  1個

薄力粉 大さじ1

ココアパウダー 大さじ1


というカンジ。これは目安です。

計らなくても大丈夫。

目分量で大丈夫。



板チョコはまず、ここで半分使う。

バターと一緒に湯煎して溶かす。




混ぜておく。





卵と砂糖も湯煎して混ぜておく。





よし。






チョコレート液に卵液を混ぜる。

湯煎しながらがいいよ。





薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れる。





もうこれだけ。




湯煎してるから、温かい状態。





まー、この分量なので、3個分しか出来なかった。

たくさん作りたい人はこれを目安に。






残りの板チョコを2かけずつ入れた。





天板にお湯を張って、180℃で12分。

表面だけうっすら焼けていて、

指で押すと中はプニュプニュしています。

本来なら、これそのまま熱々で食べるんだろうけど、

夜に作ったので、翌朝食べることにした。





レンジで30秒温めた。

温め過ぎたら固まるので、それぐらいがいいと思う。



ちょっと亀裂が入ったよ。

粉砂糖でお化粧する。




温かいビターチョコレートをソースにして食べます。




最後までビターチョコレートのソースを

楽しみながら、食べられます。





これはいい!

バレンタインデーにいかがですか?




とろっとろのフォンダンショコラ!

ぼくのママが作りましたよ。


どんぐり料理研究家 れおんくんのママ

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