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黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

続☆シロギスの昆布締め 出汁茶漬けとか、シロギス薔薇とか。

2017/06/01 07:54 晩ごはん お酒・おつまみ イベント 趣味

シロギス釣りの取材の続きです〜




シロギスの定番は天ぷら。

天ぷらめんどくさい。


鯛茶漬けはよくあるけれど、

シロギス茶漬けにしようと思った。


昆布締めにして。。。





釣ったシロギスは全部昆布締めにして、

このように〜


月曜日釣って、食べたのは水曜日。



鱗はやらない。

そのまま3枚に。




子持ちもあった。




2枚〜


骨取りました。




皮を取って、シロギス3枚下ろし〜

これに、塩を軽く振ります。




卵も味や見た目にも重要。




薄っぺらいけど、このまま食べられるから、

重宝している、だし昆布です。





昆布の上にキスをのせて、また昆布でサンドして。。。

三段重ねにして、クルクルッと巻く。




これで冷蔵庫で寝かせます。




中一日。開けてみました。





梅干しをひとつ刻みました。




シロギスの昆布締め 梅肉添え



そのままでも美味しい、昆布締めを

梅肉の酸味でさらにグレードアップ。




そして、これ。出汁茶漬けです。





アラレが欲しくてスーパーを探したけど、ありませんでした。

しゃーなーいなぁ〜って思っていたところ、

いいものを見つけました!


お茶漬けの素です。



開けたら、いいカンジにアラレが〜

しかも海苔もたっぷり。


これそのまま引用だ。



そして、底に溜まっている、このお茶漬けの素を集めます。





そのままではちょっとね。

絵的に徳利に入れたい。




炊きたての白いご飯に、昆布締めのシロギス。



で、アラレと海苔。



ベランダのネギをあしらいました。




これがいつも楽しみ。

だしをかけている間にも、ミディアムレアになります。



シロギスの昆布締め 出汁茶漬け


この絶妙な加熱加減が贅沢です。



運が良ければ、卵も見つけられるよ^^

宝探しゲーム感覚です。






今回はとても大漁とは言えなかったけれど。。。




まぼろしの金アジも釣れました。




美味しい、金アジのなめろうも食べることが出来ました。




たったこれだけだったのですが、

お料理は最高に美味しくし上がりました。




ママ、よかったね^^

一応、料理出来るぐらいは釣れて。。。

ぼく、これで原稿書いておくからね。


どんぐり料理研究家 れおんくんのママ


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