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黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

小メロンの漬け物をやってみました。

2017/05/15 21:52 晩ごはん 作りおき

小メロンの浅漬け




小メロンのきゅーちゃん



隣町で小メロン(摘果メロン)をみつけました。


美味しい、甘いメロンを作るためにたくさんの栄養が必要です。

たくさん玉がついてもそれは摘果されます。

これはメロンになれなかった、小メロンたち。




まずは浅漬けを作ります。

縦8等分に切りました。





まずは、斜めに切り込みを入れます。





ひっくり返して、同じ方向に切り込みを入れたら、

蛇腹になります。


全部に切り込みを入れました。






あとは、ジップロックに入れて、

市販の浅漬けの素を注ぐだけ。





よしオッケイだ!




いいカンジに仕上がりました〜

メロンと言っても、味はキュウリ。

蛇腹にしているから、食べやすいよ〜



詳しくはコチラ↓




一方、輪切りにした小メロンは?






干します。

暑い日なら、1日ぐらいでいいです。




この日は2日かけて干しました。





あとは超、簡単よ。

砂糖:醤油:酢が1:1:1


ショウガ、塩昆布、シソ、白ごまも1:1:1:1





ジップロックに全部入れまーす。




あとは、よく揉み込んで、真空にして、

2〜3日、冷蔵庫で寝かすだけ。





ん?まさにあの味!

キューリのきゅーちゃんみたい!

小メロンだし、

小メロンのきゅーちゃんだね。


パリポリ、美味しいです。



詳しくはコチラ↓




間に合えば、ぬか床でもやってみたかったけど、今回は間に合わず。


米ぬか 500g、水 500cc、塩 60g、

鷹の爪、市販のだしパック、実山椒

これ混ぜるだけ。






実山椒は冷凍庫にあった。





かつお節、昆布、いりこ、干しシイタケ

なんかを入れるといいらしいんだけど、

これでまとめてってことで。





ぬか床、約1ヶ月後に完成の予定。



メロンと言えば、本来コレなんだけどねぇ〜


どんぐり料理研究家 / れおんくんのママ


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