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黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

そうだ、節分だ!2017

2017/02/05 08:44 晩ごはん イベント くらし

大阪では節分にがぶり寿司!って文化があるよ。



恵方巻きとも言うのですが、その年によって方角が違います。

そっちの方を向いて、おしゃべりしないで

1本まるごと食べきるという習わしがあります。


尚、2017年は北北西でした。




がしかし、食べにくいからやっぱり2本目はカットするよ〜


昔、お寿司屋バイトしていた経験が二度あります!

一軒目では、

細巻き(かんぴょう)を1分で16本。

太巻き(サラダ巻)を10分で23本。

という記録を樹立しています(爆)


たぶん、巻くスピードだけは誰にも負けないと思う!






寿司飯を作るのは。。。と思う人なら、

これが便利です。

ご飯1合に対して、大さじ1杯入れるだけ。


余れば、キュウリの塩揉みの味付けに使ったり、

浅漬けなんかに使えばいい。





寿司飯完了!




今年は鉄火巻きにしました。

鉄芯はびんちょうまぐろ。


劇的に美味しくするコツは漬けまぐろにするのですが、

最後にゴマ油を加えるということです。


レシピはびんちょうまぐろに、麺つゆ、ワサビ、長ネギ、

そして、ゴマ油。以上です。






いろどりには、シソがいいね。

細く切って、水に晒してあります。



薄焼き卵のコツは、片栗粉(水で溶いておく)を少し使って

卵を割りほぐし、塩をひとつまみ。





そうすることで、破れにくくなります。






寿司飯は両サイドと巻き終わりにだけ、少し土手を作ること。

そうすると、具材も落ちにくく、

切って盛りつけた時、不安定になりません。

巻くと、海苔が縮むので、両サイドは5ミリほどご飯をのせません。


海苔は表裏があり、ツルツルして光沢のある方が表です。

そちらを下にしてザラザラの面を上にして寿司飯をのせます。

またまきすにのせる方向は縦長にします。





薄焼き卵のせます〜




鉄芯は2本入れました。

尚、海苔の大きさにもよりますが、

2/3のサイズなら中巻で、その場合は1本で。






娘に教えて欲しいと依頼されたので、指導しております。



これは悪い例え?

『まきすは一緒に巻き込まないで!』的な。





尚カットする際は、巻いて海苔が馴染んでからが切りやすいです。

海苔の色が変わるので、それまで待って下さいね〜

コツは包丁を濡らして、

1本の場合はまずちょうど半分。

それをキレイに2本くっつけて一気に3等分、もしくは4等分。


1本で切るより、2本ひっつけて切る方が切りやすいです。





お庭外?違うね。


鬼は外!





ぼくのお家は豆じゃなく、どんぐりを撒くんだよ。

どんぐり料理研究家だからね。


どんぐり料理研究家 / れおんくんのママ


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