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黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂ きのこと釣りとどんぐりと。

2017年は酉年でした。元日のお料理ラインナップ

2017/01/06 21:06 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん イベント

あけまして おめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたしますぅ〜





ぼくのママは毎日小豆を食べている。


いつもはバターあんこパンだけど、


お正月だったのでおぜんざいにしたよ。





お餅を焼いている間に、柚の皮をカービング。





土鍋でコトコトやります。






お餅は小さく切ってオーブンで焼きました。

酉印の柚をあしらって完成。






今年のおせち料理は

娘に作ってもらいました。




ネジ梅をカービングナイフで細工するところから。






栗きんとんのお芋の皮は、芋けんぴにするところまで

教えました。


コツは仕上げにお酢をいれるとか。





お雑煮です。

おせち料理の切れ端で作りました。





普段、きのこの王様 ポルチーニは自分で探してきます。

これをいつもなんでも、料理に取入れています。





乾燥させてこうやって保存食として管理しています。






いつもひとつかみ、鍋へ入れます。





今回は薄揚げも入れます。






お蕎麦を茹でます。





甘辛味のキツネキノコの出来上がり。





お蕎麦を盛りつけて。。。



柚の皮とネギ〜





熱々のポルチーニとお揚げのダシ汁。






仕上げに海苔かけて、完成。


今年の年明け蕎麦でした。






今年もよろしくおねがいいたします。


どんぐり料理研究家 / れおんくんのママ

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